武漢肺炎加快蔓延?你很幸運,還沒輪到而已

最近這幾天不斷關心2019新型冠狀病毒(2019-nCoV/武漢肺炎)的最新資訊,無論是從美國社群網站Facebook、影音串流網站Youtube、或者微信騰訊等來自中國控管的媒體,有很多可能尚未證實的訊息,但唯一能夠確定的是,在疫情解除之前大家的防疫意識一定要提高,公共場所戴口罩、勤洗手,盡可能避開感染高峰期跟區域,有狀況要通報並自我隔離接受專業診斷以及醫療。

如今湖北封鎖千萬人、美國擬撤僑、習大大也已經親口證實疫情加速蔓延,而在這兩天眾多資訊其中看到一個影片其中一段話,很想分享給大家。

以下為Youtube頻道新聞拍案驚奇 大宇所錄製「🇺🇸美國台灣均’淪陷’!武漢肺炎🦠迅速擴散,大陸乃至世界有哪些地區染病?朝鮮抗疫「閉關鎖國」,你的國家為什麼做不到?微博長文再揭政府瞞報;新拍互動:揭瞞報是攻擊政」影片擷取其中一段的逐字稿。(約16分左右開始)

『對中共政權持比較中立立場的人,他們這些人既能夠對待批評中共的聲音,理性的去聽,同時呢,又會對中共抱有一定程度的理解。這一類人,據我知道,在中國大陸也不少,還是那句話,我覺得大陸的朋友真的要去一去黨文化,不要再中共的邏輯看問提。跳出來,可能你就不那麼想了。只要跳出這個文化系統,才能辨別真相。不然真相擺在面前,你都用共產黨的邏輯想,那就是:「欸,這不對啊,這是假的。」

我上面說的是一種角度,還有的朋友,比如香港的朋友,還有另一個角度,就是:事情還沒輪到你。

所以有的人哪,還會抱有幻想,抱有期待,比如,在香港抗爭運動中,有抗爭者離世,就有人在集會或連儂牆打出標語說「他恰巧不是你家女兒」,或者說「他恰巧不是你家兒子」。

大陸當局就是這麼做的,摀住一部分中國人的眼睛:你沒有信仰、不追求人權、不惹官司、不跟當官的打交道,只要能生活、能娛樂,關起門來過自己日子就足夠,你就可以正常地在這個國家裡生活。看上去什麼都很正常。

然後他把另一部分中國人迫害的死的死、走的走,然後哪天又出來一個什麼政策,誰反對?好,再摀住另外一部分人的眼睛,然後把反對的人在打倒,然後把你眼睛打開。你一看,沒事,這麼多年就一直在這麼做。

今天你覺得活得自在,那是還沒輪到你。打土豪分田地,你不是地主,你躲過去了;反右,你不是知識份子,你可能躲過去了;文革,你隨大溜跟著紅旗走,可能你又躲過去了;計劃生育,你不是女人,你又躲過去了;六四,你不是大學生,你躲過去了;99年之後,你沒練法輪功,你躲過去了;後來SARS的時候,你恰巧不在疫病流行區,孟學農和張文康的瞞報騙不著你;再後來,你不是老兵,沒打成毒疫苗;孩子沒去紅黃藍幼兒園;金融平台爆雷沒有你;你工作還好不用去街上擺攤碰不著城管,沒經歷過城管一來收攤跑路的緊張;你是個普通人沒有做大明星不用被割肥肉;你不是馬雲生意沒做大不用怕半路走人;今生你又沒轉生到香港,你都躲過去了,你很幸運!

但是,體制不變,你和你的下一代,最終逃得了嗎?沒輪到而已。

這次武漢肺炎當局今後若是拋出幾個官員問責,有了瞞報或辦事不力的鐵證,也許你離武漢還很遠,那你是不是又可以「事不關己,高高掛起」不用在乎對錯,因為,恰巧,你又躲過去了。』

不知道大家看完什麼感想,但是我是真的覺得蠻無奈的。離開台灣這幾年在很多華人的政治社團看大家針鋒相對,雖然說各方勢力都有,只是很多人不管怎麼樣都像鬼遮眼一樣瘋狂跳針,一點邏輯也沒有。最近我才學到一個政治宣傳技巧的專有名詞叫做「那你們還」論(Whataboutism wiki),當年就是每當有人批評蘇聯政府,就會有人就會冒出來說那你們西方的事件也怎麼怎麼樣(What about…)。

這種答非所問的邏輯每天到處都不斷在上演,例如這次的疫情很多人討論是想要知道中國武漢真實情況或分享最新資訊,但這些見不得別人說對岸一絲不好的人就會跳出來說美國流感死一堆人你們為啥不關心?香蕉比芭樂,但他們樂此不疲。

理想的情況應該要就事論事討論,這麼多年也這麼多次疫情竟然都沒有學到教訓,甚至讓影響範圍更加變本加厲,應該要徹底檢討防疫的制度,還有現代衛生觀念的宣導,而不是等到不可收拾的地步才要亡羊補牢。

我認為其實不管什麼樣的政體都有自己的問題,畢竟世界上沒有什麼制度是完美的,但只要在位者維護人民的最大利益,那政體不管是什麼其實都無所謂。人命關天的時候,若能當機立斷阻止一場人類浩劫,更是一段佳話。

還有一些小部分的人也不應該幸災樂禍的看待這次的事件,中國封鎖疫區不斷升級之下,還有百萬台商跟工作者,疫情更加失控,這些人一定會想盡辦法回到台灣,到時候台灣同樣也面臨相當嚴峻的考驗。現在訕笑的人還能全身而退嗎,還是留一些口德吧。

文末會增補一些武漢肺炎比較可信的相關文章跟資訊,希望能幫助到大家。

【武漢肺炎近期研究】 #可分享

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.