索尼無反相機購買指南,為什麼我換Sony?推薦三種該跳家的人(01.2020更新)

DSC00753sf
A7R2 + Canon EF16-35

有鑒於隨著a7m3(a7iii/a73)的震撼發布還有這篇文章Sony α7R II + Metabone V轉接EF鏡使用心得,七年之癢——與Canon機身和平分手的點擊直線上升,相信越來越多攝影族群對Sony全幅無反系統躍躍欲試。這一篇我想根據本人使用佳能七年加上跳家索尼系統半年的經驗,來簡單聊當代索尼無反系統的優劣,也建議一些族群其實可以不用考慮太多直接跳家了(一起來壯大FE鏡用戶吧XD)。

若覺得有受益於本篇文章,歡迎小額贊助

螢幕快照 2018-03-03 11.53.31

以下討論針對索尼全幅無反,APSC不在討論範圍。先說索尼我覺得比較普遍的缺點(註:也許有些人不覺得某些部分是缺點,以下單純分享個人使用的觀點,理性勿戰XD)
1. 如果相機鏡頭全部選Sony原廠,口袋需要深不見底
(註:具體花費看個人需求,但平均而言整體器材預算會需要提高不少)
2. 按鈕反人類的設計跟反饋感整體不佳,質感似DC數位相機,不適合注重機身華麗流暢操控的朋友
3. 尚未有防水耐候的機身,不適合常常做極限天氣拍攝的朋友
4. 令人匪夷所思的超長選單系統(分層少、頁數多),不適合不讀說明書常常需要找設定的朋友
5. 目前的觸控螢幕功能非常雞肋,不適合重度依賴觸控的朋友
6. 接一些比較大的鏡頭會有頭重腳輕的疑慮,不適合肌力不夠或是極度重視手感的朋友。
7. 無反系列皆為電子觀景窗,不適合無法從光學觀景窗跳脫的朋友
8. 原廠長焦目前有70-200、70-300、100-400及200-600(雖然400/2.8有譜了但400+還沒有支援,未來有的話價格也應該相對貴),不適合重度使用更長焦定焦鏡頭的朋友(09.2019註:200-600出來以後也完成了用戶常用望遠的最後一塊拼圖,望遠鏡除了頂級定焦鏡較少之外已經臻於完備
9. 2017以後新機目前都拿掉Sony App我個人覺得蠻可惜的
註:曾經是軟肋的電子觀景窗、單卡槽、弱電力,目前在a9之後的機種都獲得改善。

螢幕快照 2018-03-03 11.57.46

如果覺得上面這些可以接受,那我們再往下看看優點
1. 從第一代a7推出後索尼在無反系列推展不遺餘力,陸續推出一部又一部空前但未絕後的銘機。有特化性能極佳的選擇,也有綜合性能極佳的選擇,已全面可以滿族普遍大眾的使用狀況。
2. 擁有當代最強的消費級感光元件之一,高感低噪、高動態範圍、高色深,搭配強大電子性能輔助,數百對焦點、眼控對焦、電子快門,屢屢在規格上讓人跌破眼鏡。當然,拍照不是只看規格,但是在全幅機身的選擇中,現在a7iii已經備齊幾乎所有需要跟想要的性能,甚至可以輕鬆秒殺他牌旗艦規格,而且定價才兩千美金,地球上也就這麼一台了。
3. 雖然說操控感不佳,但是實際用起來正常拍攝狀況可以說是幾乎不用操控的,很多事情完全可以交由相機自動決定,簡單調整參數還是很容易的。
4. 索尼的鏡頭一點都不少,常用的焦段都有原廠的選擇,只怕買不起而已。加上各大副廠也已經逐漸支援FE鏡火力,2018開春Sigma一口氣推出一系列定焦,確立了相對平價FE鏡頭的強大後盾,加上轉接各式鏡頭/老鏡可以說五花八門。性能極佳的自動對焦轉接環的加持讓佳能儼然成為索尼副廠鏡頭供應商,移軸什麼的都是手到擒來。

螢幕快照 2018-03-01 00.30.31

Fun facts

1. 索尼無反系列其實並不「輕」,而是體積小密度高,不過還是比較符合「輕量化」(體積)的優勢。
2. 雖然$ony一直被吐槽貴,但是作為諸多市場領導規格其實索尼真的有那麼貴嗎?尤其是機身方面看看其他廠商在同價位端出來的產品規格,索尼的機身也許才真的是誠意滿滿。

螢幕快照 2018-03-03 11.58.34

索尼無反相機選購指南(照片拍攝取向)

DSC00175sf
A7R3 + Canon EF135

除非有特殊要求,不然其實各代的規格也不用細比了,可以直接按照個人預算跟大方向的重點需求來看。對,就是這麼簡單…更簡單的說法,只要沒有特化需求(超高iso、超高畫素、超高連拍)的朋友只要看相對平價的a7m1-a7m3就綽綽有餘了。

DSC00411-1sf
A7R3

通用需求 a7iii > a7ii > a7
作為主打搶市佔率的入門級a7一直以來都表現亮眼,作為各分支的前鋒部隊。而最新的a7iii的應用從入門到專業都能涵蓋,可以說是市面上平均性能規格最佳,價格也最實惠的選擇。綜觀分析他的缺點竟然只是「沒有高畫素」?對一般使用者來說幾乎是可以無視的。
03.2018補充:a7iii目前有無法修正的逆光橫紋門,在一些狀況下無法避免,完美主義者慎重考慮,當然以我的個人觀點的話,利大於弊還是可以忽視的。
高ISO需求 a7s2 > a7s
a7s系主打超高感光純淨表現,適合夜間低光攝影錄影,也是當代消費及相機手持錄影極光效果最佳的選擇,軟肋是畫素較低。
高畫素需求 a7r4 > a7r3 > a7r2 > a7r
a7r系主打無低通濾鏡走高畫素高畫質路線,適合風景、商攝有大圖輸出、裁切等需求的用戶。四代增加畫素到61MP跟錄影眼控,三代主要改進二代所有不便(電力、卡槽數、無搖桿、存取速度、連拍、對焦),無預算問題可以直接買越新的。
延伸閱讀:[器材老實說] 該買a7R4(Sony Alpha A7R4 / A7R IV / A7RM4 / A7R Mark IV)嗎?
高速連拍對焦需求 a9
a9目前主打高速連拍高速對焦,適合運動、生態等題材。不過目前只有一台,後續機種的表現跟走向有待觀察。

至於錄影功能我不熟悉,就不評論了。

DSC02871sf
A7R2 + Canon EF16-35

說了這麼多,下面來盤點適合跳家的人
第一種人:預算有十萬左右的朋友
$ony畢竟不是叫假的,沒有足夠的預算連入門(索尼全幅)都很困難,但是如果對鏡頭的數量跟性能的要求沒那麼多的話,退而求其次購入前幾代的機身跟入門級二手鏡頭或甚至轉接鏡頭使用,其實花費可以大幅減少,而且性能都還是很足夠應付大部分拍攝需求。
跟我比較熟的朋友都知道我雖然私底下噴佳能噴了好多年了,但我本身不是喜歡追器材的人(也沒有錢追器材XD),提倡手邊有什麼就用什麼,發揮技術極限才是關鍵。無奈相機遺失,成了壓倒我走向跳家之路的最後一根稻草。
總之預算足夠的朋友我真心覺得可以義無反顧的衝索尼,當代性價比最好的機種不斷將相機規格推向極限,拍不好沒辦法再怪器材,只能怪自己技不如人。無論是新手老手半職業職業,索尼無反系列已經完全可以勝任決大部分的拍攝任務,只要有錢就可以跳,沒有疑慮。

DSC02814sf
A7R2 + Canon EF

第二種人:佳能用戶
只要你用佳能系統而且不滿足於動態範圍、高iso或者對焦,不管你只有一兩顆鏡頭,還是一海票鏡頭,只要透過自動對焦轉接環(Metabones V, MC-11),佳能用戶可以幾乎無痛使用索尼機身(解放性能跟獲得最佳效果還是使要索尼原廠搭配)。加上這幾年佳能機身不長進早就是不爭的事實,愛之深責之切的朋友更應該跳家。更何況佳能器材相對便宜,滿大街都能買到一堆,就算全拋跳家哪一天想跳回去還是非常容易的。

DSC00732sf
A7R2 + Canon EF

第三種人:剛入門的朋友
沒有鏡頭包袱、沒有品牌迷思,可以用六萬買到當代規格最齊全的數位全幅相機(a73),何樂而不為呢?

DSC01075sf
A7R2 + Canon EF

>>>>> 海外婚紗預約 Oversea Wedding

有看過鋼鐵人二的朋友應該都對另一個反派科學家安東萬科有印象,被賈斯丁漢克默納入麾下的時候曾要求他做出能夠跟鋼鐵人匹敵的鋼鐵裝,然而安東的看法應該設計自動駕駛的鋼鐵士兵才更好。其實類似這樣的爭論在現代一直都不會休止,各種手動到自動的轉化過程,因為科技不是一蹴可幾,在過度期不乏會有態度存疑者,但水到渠成之時都證明了自動化必然會取代一部分人類本來所需要學習的勞務跟時間,大大降低技術入門門檻。畢竟科技是要解決或打破人類既有的限制,讓人可以更輕鬆從更高的起點再往上突破。從紙筆手繪到電腦繪圖,從底片機到數位自動對焦相機…等等。

DSC01084sf
A7R2 + Canon EF

a7m3帶著氣勢如虹的規格出現,宣示了入門全幅相機性能的飛躍性成長。在過去為了拍好照使用者可能要長期熟悉相機操作來選擇對焦點,現在全畫面自動對焦加上十連拍幾乎不用選了只要多拍幾張總會準。在過去為了拍好照片使用者可能要練習手的穩定度,現在相機內建防手震。以前購買相對高價的大光圈鏡頭有部分原因是克服低光源環境,現在相機感光元件搭載高感低噪點的表現。以前要斤斤計較曝光設定、用各種手段控制反差,現在擁有高動態範圍寬容度,很多問題在後製時迎刃而解。而配備這一切,僅設定在美金兩千的價位,若實機開賣以後沒有大問題,不管是入門到專業其實都可以入手一台以上。

03.2018補充:a7iii目前有無法修正的逆光橫紋門,在一些狀況下無法避免,完美主義者慎重考慮,當然以我的個人觀點的話,利大於弊還是可以忽視的。

DSC03176
A7R2 + Canon EF16-35

手動技術黨的思維也許會鄙視現在自動黨的學習曲線太低,但是這其實也能讓更多人能夠更快速享受到拍照只要專注在創作的樂趣。或許人類操作相機的勞務將正式被終結,在相機會自動拍照之前人們只要專注在構圖,任何人都能夠成功拍出有品質的照片。現在你可以覺得夠用就好、你也可以靠技術克服一切,但是不管喜不喜歡,科技的浪潮總會席捲而來。想跟著潮流引領風騷也好,或堅持傳統古法炮製也好,用得開心、拍得順心才是最重要的。

DSC02317sf
A7R2 + Canon EF16-35

延伸閱讀
索尼鏡頭選購指南:FE 24-70 mm f/2.8 GM唯一王道——淺談大光圈定焦鏡頭的式微
[器材老實說] 該買a7R4(Sony Alpha A7R4 / A7R IV / A7RM4 / A7R Mark IV)嗎?
[分享] 玩轉巴黎,攝影背包客的左岸風情(a7R2+MB5+Canon EF)
國外FE鏡頭選購指南
Sony USA原廠配件列表
Sony USA原廠鏡頭介紹
Sony World Photography Awards

p.s.這不是業配文,誠心推薦好產品。目前大概就想到這些,有空再補充
Image Source: MJohns PhotographySony USA Official Website

01/2020 補充:最近得知佳能已經不再更新EF鏡頭,全力開發RF鏡頭,不勝唏噓。若考慮純無反系統貌似索尼還是全面佔上風,各位用戶可以多比較考慮。

支持mjohns持續分享原創文章/Support mjohns keep writing

感謝您閱讀完本文,希望本文能夠給您帶來不同的觀點,如果覺得本文對您有幫助,歡迎點讚、分享、或者留下您的想法,也歡迎小額捐款幫助我持續寫作原創內容,謝謝! Thank you for reading this article, share/like/comment is always welcome. If you feel useful please donate small amount to help me keep writing original content, many thanks!

$1.00

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.