索尼無反相機購買指南:該買a7R4(Sony Alpha A7R4 / A7R IV / A7RM4 / A7R Mark IV)嗎?

sony_ilce7rm4_b_alpha_a7r_iv_mirrorless_1563273968_1494679

雖然已經離發表有一段時間了,不過最近被一些網友問到對於a7r4(A7R4 / A7R IV / A7RM4 / A7R Mark IV)的看法,到底該不該買(值不值得買),開頭就可以很簡單的結論:如果你有這個糾結,那不用買。

DSC01927

a7r4比較

先看一下a7R4特色

  • 6100萬畫素(61MP)
  • 15級動態範圍
  • 錄影眼控對焦
  • 雙卡UHS-II
  • 電子觀景窗576萬點

DSC05227

相較於R2到R3的改版,R3到R4的改版顯得越趨專精/小眾,如果看到這些改動不是特別興奮,那表示這台相機跟你無關。比方說畫素,先不說R3的42MP已讓許多人卻步,R4的推出直接將畫素增加到61MP,如果並不是有高得異於常人的畫素需求,使用者其實已經不太需要考慮這個層級的產品。而又有多少人專門使用R系來錄影,相較之下這些highlight功能都是相對少數人/專精特化使用的需求。

DSC06036sf

雖然不會買,不過總體上我個人是肯定這次的升級的,畢竟再一次立下專業級高畫素機的flag。但是放眼望去市場上其實也沒有什麼對手,這麼急著出四代,也許是想要乘勝追擊吧。而我個人使用R3拍攝單純平面影像的角度來看,R3已經是很成熟的作品,操作存取比R2迅速,具備高畫素、高動態、雙卡、持久電力…,能夠很流暢的質性各種拍攝工作,加上原生鏡頭支援這一兩年內也趨於完備,除了耐候之外大概沒什麼好挑剔的。

DSC05587

如果你還在觀望那就繼續觀望就好了,因為其實R4並不是出給你用的,而且會換機的都已經下訂了不然就已經在要去下訂的路上。

DSC06422sf

最後我只想問…索尼a7S3什麼時候才要出(敲碗)

(本篇照片皆為a7r3拍攝)

支持mjohns持續分享原創文章/Support mjohns keep writing

感謝您閱讀完本文,希望本文能夠給您帶來不同的觀點,如果覺得本文對您有幫助,歡迎點讚、分享、或者留下您的想法,也歡迎小額捐款幫助我持續寫作原創內容,謝謝! Thank you for reading this article, share/like/comment is always welcome. If you feel useful please donate small amount to help me keep writing original content, many thanks!

$1.00

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.