美國買房指南:幾個美國常見的房屋類型,優缺點比較

在美國北加州灣區矽谷這邊比較常見的房型有幾種,各自不同的形式還有優缺點,這篇簡單做講解。

什麼是HOA?(Homeowner Association)

簡單理解就是社區管理協會,可以把它當成物業管理公司,主管社區公共事務。有HOA的好處是凡舉房屋外觀修繕、庭院草樹維護等等都是他們負責;但是每個月要交一筆費用,依照每個社區不同的設施跟服務而定,有的會有游泳池、兒童遊戲區、spa等等,或者屋齡比較大的社區都會相對較貴。而且內裝或外裝基本上不能大改,是受到HOA規範的。

什麼是Single Family House?(獨棟別墅、SFH)
Photo by Binyamin Mellish on Pexels.com

在台灣也叫做透天厝,房屋牆壁不與鄰相接通常有自己的庭院,擁有房屋跟土地自主權,且不需要交管理費用。而例外是有一種社區是實施集體開發,如果社區中有獨棟別墅的房型,以及一些高級社區那非常有可能是受HOA規範管轄。

缺點就是價格高,任何房子裡外的大小事都要自己來,優點就是自由度高,只要有錢沒有不可能

什麼是Condo?(公寓)
Photo by Vladimir Kudinov on Pexels.com

公寓的建築形式有很多種,概念就是說在一個公寓中買一戶的居住權,多數公寓是只有居住權而沒有土地的擁有權,例外是有一種PUD是有土地產權的。有人喜歡是因為有leasing office物業管理,甚至好一點的會有專屬app或者網頁,方便報修、繳費、包裹通知,有的有停車場閘門、大門管理,安全性跟便利性更提升。缺點是大概率樓上或樓下有另一戶居住,這點跟台灣多數公寓差不多,但美國木造房屋隔音較差,所以根據自己的需求做評估。

什麼是PUD?(Planned Unit Development)

PUD指的是根據Master Plan建設開發的房屋類型,主要是有土地產權,Condo則是只有使用權。

什麼是Mobile Home?(移動屋、拖車房)

Mobile home有點像是在買車的感覺,只有買建物,要繳房產稅以及每個月租金,根據地區不同繳交的租金也不同。優點是入主比較容易,缺點比較難脫手、相對不保值。

什麼是Townhouse?(聯排別墅)
Photo by Castorly Stock on Pexels.com

大家常說的Townhouse其實是一種建築風格(Townhouse style),事實上聯排別墅是公寓的一種形式,只是公寓可能有上下好幾層樓,而聯排別墅通常最多上下兩層樓有不同住戶,共享牆面中基本上至少有一面會是自己的門面。

Condo跟Apartment有什麼差別?(Condo vs apartment)

兩個中文來說都是公寓,但一般說Condo是具有ownership擁有權,而說apartment是只有承租權。

其實房子只有適不適合自己的問題,以及購買的用途是不是有達成目的,自住房跟出租房的觀點就會大不相同,一個人看不上眼的物件也有可能是另一個人的寶,每個人還是要根據自己的實際情況評估以及喜好去做選擇,不用盲目追隨市場。畢竟又不是地點稍微遠一點就不能開車,不是不買獨棟都不能住人。

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.