美國租房指南:美國如何租房?美國租房注意事項

初來乍到美國,無論是生活或是工作,都需要找一個可以安身立命的棲身之所。只不過美國之大,每個州、甚至每一個城市,租房的熱度跟生態都不同。夏秋之際正值留學或者工作轉換的季節,美國租房市場的需求量將直線上升。這一篇會針對在美國如何租房,以及租房有什麼注意事項做介紹。

美國租房流程

  • 了解自身需求
  • 了解市場價格
  • 衡量自身條件
  • 搜尋房源
  • 實地看房
  • 簽約入住

了解自身需求

一個人,一對情侶或夫妻,或者有寵物、小孩的家庭,在租房需求上自然會有所不同,考量的點有預算、空間、生活型態、人口。選擇可能從分租房子的其中一間雅房或套房,到獨立承租Studio、公寓甚至有後院的獨立屋。

美國買房指南:幾個美國常見的房屋類型,優缺點比較

單身學生如果不介意跟別人分租,雅房甚至跟別人分享一個房間會是非常節省預算的選擇。如果還想要更省錢,也有看過承租客廳、置物間、車庫,甚至承租driveway停車,只睡在車上或承租後院空地扎營。端看當下的租房市場熱度有多高,在疫情之前租房市場達到一個巔峰,有些選項遊走在觸法的灰色地帶,價格還不一定比較實惠,需要自己衡量。

通常想要比較有品質的生活的話至少會分租套房(至少有自己的衛浴)或獨立承租studio或1b1b以上。注意如果想要自炊,有些studio不一定具備相應的廚房設備(改建的studio很可能只有提供微波爐)。

了解物件價格

每個地區有不同的消費水平,也大大的影響區域不同的房價。像是我生活的灣區作為美國甚至全球數一數二的經濟體,房價自然是居高不下,無論是租房或買房都是一筆不小的開銷。

市場價格不是一個人說了算,而是所有有需求的人產生的共識價值。需要多看自己目標區域內相符物件的價格區間,可以用Zillow/Redfin/trulia/Facebook marketplace/Craigslist,進行市場價格調查。

影響價格的因素除了地點,還有一個人可以享受的私人空間有多少。一個物件一但分租就是除以二開始,租金負擔大幅下降,但共享的生活空間是代價,跟室友的生活習慣磨合也是代價。

另外就是房子的配備,是否有配備洗烘衣機也會影響幾百元的房租,許多社區都是住戶共用洗衣房,記得私有的最貴。

還有美國房子比較舊的房型多半不會有天花板燈,採光不佳的話室內會較陰暗。還有美國木造房多,隔音效果有限,若怕噪音樓上不要有住戶為佳。地板方面大多數是木地板或著地毯,如果是公寓非地面樓層,往往都是地毯,如果有容易過敏者要自行注意。廚房爐台的部分美國很多使用電爐,若習慣用瓦斯烹飪的就需要多找看看。

衡量自身條件

通常房東會要求租客要有租金的2.5-3倍以上收入,又或者要求租客有等值整個租期的財力證明以確保租金穩定,這個對學生或是剛畢業還在找工作的人來說會比較困難。租房除了房租的數字,還要問房租有沒有包含水電網路垃圾等等費用,才能了解真實需要負擔的部分。

搜尋房源

美國搜尋房源有很多地方,比如說資訊可能是最多但也最多詐騙的craigslist(選擇自己的所在地使用)、臉書的marketplaceZillow RentalTrulia Rental,除了這些網站也可以找當地fb的租房社團、或如果有微信群可以搜尋是否有區域性的小幫手帳號,通常他們都會幫忙貼各種廣告包含租房訊息。

聯繫房東的時候如果有任何原因不想用主要手機號碼,建議可以申請一個google voice可以免費連動一個號碼,方便做為額外使用。

實地看房

實地看房的時候可以參考「美國買房指南:看房注意事項,魔鬼藏在細節裡」,雖然不需要看得像是要買房一樣挑惕,但是基本的底線還是要有的。既然是租房各方面條件都要盡量符合自己的的需要,出門在外首重安全性,附近的治安必須要列入考量,其他生活機能條件則因人而異。

簽約入住

如果物件是有物業公司、Leasing office這種會比較簡單,如果是私人房東至少對方要有帶你看過房,否則很難確認對方是否是真的房東。無論對方是否有提出要簽約,在美國做任何有契約關係的行為都務必要雙方留下白紙黑字的證據。簽約時要詳讀各項條款(包含租金押金數字、過夜客規定、能不能轉租等等),不能因為麻煩而忽略任何細項,否則有違規後果自負。原則上美國是講道理的社會,簽約的雙方都應自行負責履約,如果單方面的認知有出入就不會是一個成功的契約(租房糾紛~邊緣觀點:幫助剛到美國生活的台灣人所帶來的「反文化衝擊」,你也好心被雷親嗎?

確定好房東為真、確認契約內容之後簽完名,恭喜你house hunting就算正式告一段落。


以上就是美國租房大致的流程跟注意事項,會看到這篇文章相信你也是初來乍到美國的新手,記得寧願慢慢找、小心找,也不要一時情急做了以後會後悔的決定。多花一點時間看仔細,為了長期的利益著想,必能找到適合自己心儀的租屋。

同場加應美國租房騙局|如何分辨真房東

有個非常簡單的99%準的方法,就是基本上只要是要你先掏錢再處理簽約,尤其是用money gram、西聯匯款之類的通常都是假的。我曾經遇過真的open house看房,卻是透過假房東聯繫我,手法就是有人刻意轉貼租房訊息,而在open house之後就會收到想租房者的信件,從這邊開始他們就會各種話術說競爭激烈希望你先掏錢給他們作為保證金以確保你能租到房。

還有另一種很常見的情況就是你看到好像有低於市價不錯的物件進行聯繫之後對方說因為種種原因他人不在,所以不能看房,但只要你想租你就給一筆訂金他會將鑰匙寄給你,這種也是99%假。只要沒有跟真的房東見面談過話、沒有實際看過房子,不要輕易將錢給陌生人。

美國租房問題|美國租房疑難雜症

租房Q&A,不定時更新,有其他問題也歡迎提出討論。

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.